えだまめ入り香味寿司
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:399kcal
さっぱりとした味わいのお寿司の決定版!色合いも涼しげです。
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米
2カップ
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水
2カップ
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酒
大さじ2
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coop昆布だし入りすし酢
大さじ4
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酢
大さじ2
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白ごま
大さじ1
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枝豆(さや付き)
300グラム(正味150グラム)
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しょうが
1片
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みょうが
1個
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青じそ
4枚
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梅干し
2個
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ちりめんじゃこ
15グラム
●作り方
- 1.
米は炊く30分前に洗い、ざるにあけ水気をきる。水、酒を加え普通に炊く。
- 2.
炊き上がったごはんを飯台にあけ、寿司酢と酢をまわし入れ、切るように混ぜる。粗熱がとれたら白ごまをふり寿司めしを作る。
- 3.
えだまめは塩ゆでにして、さやから取り出す。しょうが、青じそ(大葉)は細切りに、みょうがは小口に切る。梅干しは種を除き粗くきざみ、ちりめんじゃこは、からいりする。
- 4.
手順2の寿司めしに、手順3を入れて混ぜる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。