えだまめ入り香味寿司

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:399kcal

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さっぱりとした味わいのお寿司の決定版!色合いも涼しげです。

  • 2カップ

  • 2カップ

  • 大さじ2

  • coop昆布だし入りすし酢

    大さじ4

  • 大さじ2

  • 白ごま

    大さじ1

  • 枝豆(さや付き)

    300グラム(正味150グラム)

  • しょうが

    1片

  • みょうが

    1個

  • 青じそ

    4枚

  • 梅干し

    2個

  • ちりめんじゃこ

    15グラム

作り方

  1. 1.

    米は炊く30分前に洗い、ざるにあけ水気をきる。水、酒を加え普通に炊く。

  2. 2.

    炊き上がったごはんを飯台にあけ、寿司酢と酢をまわし入れ、切るように混ぜる。粗熱がとれたら白ごまをふり寿司めしを作る。

  3. 3.

    えだまめは塩ゆでにして、さやから取り出す。しょうが、青じそ(大葉)は細切りに、みょうがは小口に切る。梅干しは種を除き粗くきざみ、ちりめんじゃこは、からいりする。

  4. 4.

    手順2の寿司めしに、手順3を入れて混ぜる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。