なすとトマトのポークカレー

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:594kcal

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トマトの酸味と炒めたなすのコクが絶妙です。

  • 豚小間切れ

    200~300グラム

  • なす

    4本

  • トマト

    3~4個

  • 玉ねぎ

    3個

  • サラダ油

    大さじ3

  • ローリエ

    1枚

  • しょうが、にんにく

    各1片

  • ウスターソース

    大さじ2

  • しょうゆ

    小さじ2

  • ご飯

    4皿分

  • アーモンドスライス、福神漬け、らっきょう

    各適宜

  • A)塩、こしょう

    各少々

  • A)coopカレーパウダー

    小さじ1/2

  • B)coopカレーパウダー

    大さじ1

  • B)薄力粉

    大さじ3

  • coop野菜ブイヨン

    2個

作り方

  1. 1.

    なすは2センチメートル角に切り、水にさらしてアク抜きをする。トマトは湯むきをし、ざく切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。

  2. 2.

    豚肉にAをからめて下味をつける。

  3. 3.

    鍋に半量の油を熱し、中火~弱火で手順1の玉ねぎをアメ色になるまで炒める。Bを加え、粉っぽさがなくなるまで木べらで混ぜながら炒めたら、水4カップ(分量外)と野菜ブイヨンを加えて沸騰させる。

  4. 4.

    フライパンに残りの油を熱し、手順2の豚肉を炒める。色が変わったら手順1のなすを加えて炒めあわせる。

  5. 5.

    手順3に手順4と手順1のトマト、ローリエを加えてひと煮立ちさせる。すりおろしたしょうが、にんにくを入れ、ウスターソース、しょうゆ、塩・こしょうで味を調える。

  6. 6.

    ごはんに手順5をかけ、らっきょう、福神漬け、お好みでから炒りしたアーモンドスライスを添える。

ポイント/注意点

<トマトの湯むきの仕方>トマトはお尻の部分に十字に切り目を入れ、熱湯にさっと通して水にとる。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。