なすとトマトのポークカレー
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:594kcal
トマトの酸味と炒めたなすのコクが絶妙です。
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豚小間切れ
200~300グラム
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なす
4本
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トマト
3~4個
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玉ねぎ
3個
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サラダ油
大さじ3
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ローリエ
1枚
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しょうが、にんにく
各1片
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ウスターソース
大さじ2
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しょうゆ
小さじ2
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ご飯
4皿分
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アーモンドスライス、福神漬け、らっきょう
各適宜
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A)塩、こしょう
各少々
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A)coopカレーパウダー
小さじ1/2
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B)coopカレーパウダー
大さじ1
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B)薄力粉
大さじ3
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coop野菜ブイヨン
2個
●作り方
- 1.
なすは2センチメートル角に切り、水にさらしてアク抜きをする。トマトは湯むきをし、ざく切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
- 2.
豚肉にAをからめて下味をつける。
- 3.
鍋に半量の油を熱し、中火~弱火で手順1の玉ねぎをアメ色になるまで炒める。Bを加え、粉っぽさがなくなるまで木べらで混ぜながら炒めたら、水4カップ(分量外)と野菜ブイヨンを加えて沸騰させる。
- 4.
フライパンに残りの油を熱し、手順2の豚肉を炒める。色が変わったら手順1のなすを加えて炒めあわせる。
- 5.
手順3に手順4と手順1のトマト、ローリエを加えてひと煮立ちさせる。すりおろしたしょうが、にんにくを入れ、ウスターソース、しょうゆ、塩・こしょうで味を調える。
- 6.
ごはんに手順5をかけ、らっきょう、福神漬け、お好みでから炒りしたアーモンドスライスを添える。
●ポイント/注意点
<トマトの湯むきの仕方>トマトはお尻の部分に十字に切り目を入れ、熱湯にさっと通して水にとる。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。