いかとチンゲン菜・さしみこんにゃくの中華サラダ

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:98kcal

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いかとこんにゃくのさっぱりコンビを、薬味たっぷりの特製中華だれでいただきます。

  • するめいか

    1はい

  • チンゲン菜

    2株

  • さしみこんにゃく

    100グラム

  • 赤パプリカ

    1/6個

  • A)しょうが・にんにく・長ねぎのみじん切り

    各小さじ1

  • A)すりごま

    小さじ2

  • A)酢、しょうゆ、ごま油

    各大さじ1

  • A)豆板醤

    小さじ1/2

  • A)塩、こしょう

    少々

作り方

  1. 1.

    下処理したイカはかのこに切り目を入れ、塩少々を加えた熱湯でゆでる。

  2. 2.

    チンゲン菜は1枚ずつはがし、塩を加えた熱湯でゆでる。ゆで上がったら冷水にさらし、水気をきり、根元の方からくるくる巻く。

  3. 3.

    さしみこんにゃくは、薄切りにする。赤パプリカはペンネ型に切る。

  4. 4.

    Aの調味料を混ぜ合わせドレッシングを作る。

  5. 5.

    器に手順1~3を盛り、あれば香菜を飾る。ドレッシングをかけて食べる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。