豚しゃぶうどんキムチピーナツだれ
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:651kcal
キムチの酸味とピーナッツバターのコクが絶妙のコンビネーション!
-
coop冷凍うどん
4玉
-
豚ロース切落とし
約300グラム
-
キャベツ
4枚
-
長ねぎ
8センチメートル
-
キムチ
80グラム
-
A)ピーナッツバター(無糖)
大さじ4
-
A)coopつゆ3倍濃縮
1/3カップ
-
A)水
1カップ
●作り方
- 1.
鍋に湯を沸かし、塩少々を加え、キャベツをゆでる。ゆで上がったキャベツはざるに広げて冷まし、ザク切りにする。
- 2.
手順1と同じ鍋で豚肉を1枚ずつ広げてゆでる。ゆで上がったら冷水にさらして水気をきる。
- 3.
長ねぎは細切りにする。キムチは粗くきざみ、Aの調味料と混ぜ、たれを作る。
- 4.
鍋にうどん用の湯をわかし、冷凍うどんを入れてゆでる。(表示どおりの時間で)ゆで上がったらざるにあけ、水洗いしてぬめりを取り、水気をきる。
- 5.
器に手順4を盛り、手順1、手順2、手順3の長ねぎを上にのせる。
- 6.
手順3のたれをつけて食べる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。