たこ・いか入りペペロンチーノ

焼く

シンプルなペペロンチーノに、夏の魚介のおいしさをプラス!

  • 4人分
  • 時間:30分
  • カロリー:467kcal

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スパゲティ 320グラム
たこ足 150グラム
するめいか 1はい
塩、こしょう 各少々
トマト 1個
ピーマン 1個
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片分
赤唐辛子 2本
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 大さじ2
  1. 1.

    たこはひと口大のそぎ切り、イカは足を引いて内臓を抜き、皮をむいて胴は1センチメートル幅の輪切りに、足は2本ずつ切り分ける。たこ、いかに塩・こしょうをふり下味を付ける。

  2. 2.

    トマトは湯むきして種を除き、食べやすくざく切りにする。ピーマン、玉ねぎはせん切りにする。

  3. 3.

    にんにくは薄切りにする。赤唐辛子は水で戻し、種を除いて小口に切る。

  4. 4.

    鍋にたっぷりの湯をわかし、塩を加え、スパゲッティーをアルデンテにゆでる。ゆで汁を1/2カップとっておき、味の調節用に使う。

  5. 5.

    フライパンに手順3のにんにく、赤唐辛子とオリーブオイルを入れ、弱火で熱して香りを出し、手順1、手順2を入れ炒める。

  6. 6.

    魚介に火が通ったら白ワインをふり、手順4のスパゲッティーを加える。塩・こしょう、ゆで汁で味をととのえる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル