たこ・いか入りペペロンチーノ

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:467kcal

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シンプルなペペロンチーノに、夏の魚介のおいしさをプラス!

  • スパゲティ

    320グラム

  • たこ足

    150グラム

  • するめいか

    1はい

  • 塩、こしょう

    各少々

  • トマト

    1個

  • ピーマン

    1個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんにく

    1片分

  • 赤唐辛子

    2本

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 白ワイン

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    たこはひと口大のそぎ切り、イカは足を引いて内臓を抜き、皮をむいて胴は1センチメートル幅の輪切りに、足は2本ずつ切り分ける。たこ、いかに塩・こしょうをふり下味を付ける。

  2. 2.

    トマトは湯むきして種を除き、食べやすくざく切りにする。ピーマン、玉ねぎはせん切りにする。

  3. 3.

    にんにくは薄切りにする。赤唐辛子は水で戻し、種を除いて小口に切る。

  4. 4.

    鍋にたっぷりの湯をわかし、塩を加え、スパゲッティーをアルデンテにゆでる。ゆで汁を1/2カップとっておき、味の調節用に使う。

  5. 5.

    フライパンに手順3のにんにく、赤唐辛子とオリーブオイルを入れ、弱火で熱して香りを出し、手順1、手順2を入れ炒める。

  6. 6.

    魚介に火が通ったら白ワインをふり、手順4のスパゲッティーを加える。塩・こしょう、ゆで汁で味をととのえる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。