たこ・いか入りペペロンチーノ
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:467kcal
シンプルなペペロンチーノに、夏の魚介のおいしさをプラス!
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スパゲティ
320グラム
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たこ足
150グラム
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するめいか
1はい
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塩、こしょう
各少々
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トマト
1個
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ピーマン
1個
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玉ねぎ
1/2個
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にんにく
1片分
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赤唐辛子
2本
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オリーブオイル
大さじ2
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白ワイン
大さじ2
●作り方
- 1.
たこはひと口大のそぎ切り、イカは足を引いて内臓を抜き、皮をむいて胴は1センチメートル幅の輪切りに、足は2本ずつ切り分ける。たこ、いかに塩・こしょうをふり下味を付ける。
- 2.
トマトは湯むきして種を除き、食べやすくざく切りにする。ピーマン、玉ねぎはせん切りにする。
- 3.
にんにくは薄切りにする。赤唐辛子は水で戻し、種を除いて小口に切る。
- 4.
鍋にたっぷりの湯をわかし、塩を加え、スパゲッティーをアルデンテにゆでる。ゆで汁を1/2カップとっておき、味の調節用に使う。
- 5.
フライパンに手順3のにんにく、赤唐辛子とオリーブオイルを入れ、弱火で熱して香りを出し、手順1、手順2を入れ炒める。
- 6.
魚介に火が通ったら白ワインをふり、手順4のスパゲッティーを加える。塩・こしょう、ゆで汁で味をととのえる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。