フレッシュトマトそうめん

焼く

マンネリそうめんから脱出しませんか?トマトの酸味がクセになる、イタリアン風そうめんです。

  • 4人分
  • 時間:30分
  • カロリー:426kcal

/ / / / / / / / / / / / /

トマト 中2個
そうめん 300グラム
イタリアンパセリ(刻んでおく) 1枝
バジル(刻んでおく) 1枝
A)玉ねぎのみじん切り 1/5個分
A)にんにくのみじん切り 1片分
A)coopレモン果汁100% 大さじ1
A)塩 小さじ1
A)黒こしょう 少々
A)オリーブオイル 大さじ5
  1. 1.

    トマトは湯むきして種を除いて1と1/2個分は粗くきざみ、残りは1センチメートル角に切る。

  2. 2.

    手順1の粗くきざんだトマトとAの材料を加えて混ぜ、ソースを作る。

  3. 3.

    鍋にたっぷりの湯をわかし、そうめんを加えてゆでる。ゆであがったらざるにあけ、流水で洗い水気をきる。

  4. 4.

    手順3に手順2のフレッシュトマトソースをのせ、トマトの角切りを散らし、イタリアンパセリとバジルをふる。

ポイント/注意点

トマトの湯むきは、ヘタを取ってからお尻に十字の切れ目をいれてフォークにさし、さっと熱湯にくぐらせます。

献立作成者:オフィシャル