フレッシュトマトそうめん

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:426kcal

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マンネリそうめんから脱出しませんか?トマトの酸味がクセになる、イタリアン風そうめんです。

  • トマト

    中2個

  • そうめん

    300グラム

  • イタリアンパセリ(刻んでおく)

    1枝

  • バジル(刻んでおく)

    1枝

  • A)玉ねぎのみじん切り

    1/5個分

  • A)にんにくのみじん切り

    1片分

  • A)coopレモン果汁100%

    大さじ1

  • A)塩

    小さじ1

  • A)黒こしょう

    少々

  • A)オリーブオイル

    大さじ5

作り方

  1. 1.

    トマトは湯むきして種を除いて1と1/2個分は粗くきざみ、残りは1センチメートル角に切る。

  2. 2.

    手順1の粗くきざんだトマトとAの材料を加えて混ぜ、ソースを作る。

  3. 3.

    鍋にたっぷりの湯をわかし、そうめんを加えてゆでる。ゆであがったらざるにあけ、流水で洗い水気をきる。

  4. 4.

    手順3に手順2のフレッシュトマトソースをのせ、トマトの角切りを散らし、イタリアンパセリとバジルをふる。

ポイント/注意点

トマトの湯むきは、ヘタを取ってからお尻に十字の切れ目をいれてフォークにさし、さっと熱湯にくぐらせます。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。