フレッシュトマトそうめん
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:426kcal
マンネリそうめんから脱出しませんか?トマトの酸味がクセになる、イタリアン風そうめんです。
-
トマト
中2個
-
そうめん
300グラム
-
イタリアンパセリ(刻んでおく)
1枝
-
バジル(刻んでおく)
1枝
-
A)玉ねぎのみじん切り
1/5個分
-
A)にんにくのみじん切り
1片分
-
A)coopレモン果汁100%
大さじ1
-
A)塩
小さじ1
-
A)黒こしょう
少々
-
A)オリーブオイル
大さじ5
●作り方
- 1.
トマトは湯むきして種を除いて1と1/2個分は粗くきざみ、残りは1センチメートル角に切る。
- 2.
手順1の粗くきざんだトマトとAの材料を加えて混ぜ、ソースを作る。
- 3.
鍋にたっぷりの湯をわかし、そうめんを加えてゆでる。ゆであがったらざるにあけ、流水で洗い水気をきる。
- 4.
手順3に手順2のフレッシュトマトソースをのせ、トマトの角切りを散らし、イタリアンパセリとバジルをふる。
●ポイント/注意点
トマトの湯むきは、ヘタを取ってからお尻に十字の切れ目をいれてフォークにさし、さっと熱湯にくぐらせます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。