豚肉とニラのぎょうざ

焼く

豚肉&ニラはスタミナアップに欠かせない1品。カリッとした皮がたまらない、手作りの味わいです。

  • 4人分
  • 時間:45分
  • カロリー:219kcal

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豚ひき肉 150グラム
coop味塩こしょう 少々
しょうゆ 小さじ2
長ねぎのみじん切り 1/3本分
しょうがのみじん切り 1/2片分
にら(刻んだもの) 1束分
片栗粉 小さじ2
ぎょうざの皮 20枚
サラダ油 小さじ2
coop純正ごま油 小さじ2
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ラー油 少量
  1. 1.

    豚挽肉に、塩・こしょう、しょうゆを加えて、菜ばしで混ぜ、なじませる。

  2. 2.

    手順1に長ねぎ、しょうがのみじん切り、ニラのきざんだものを加えてざっと混ぜ、片栗粉を加える。

  3. 3.

    ぎょうざの皮に手順2をのせて包む。

  4. 4.

    フライパンに油を熱し、手順3を並べ中火で焼色をつける。湯をぎょうざの高さ1/3ほどまで注ぎ、ふたをして蒸し焼きにする。

  5. 5.

    水分が少なくなったらふたをはずして水けをとばし、ごま油をまわし入れ、カリッと焼き上げる。混ぜ合わせたたれをかける。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル