豚肉とニラのぎょうざ

  • 焼く

材料 4人分

時間:45分  カロリー:219kcal

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豚肉&ニラはスタミナアップに欠かせない1品。カリッとした皮がたまらない、手作りの味わいです。

  • 豚ひき肉

    150グラム

  • coop味塩こしょう

    少々

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 長ねぎのみじん切り

    1/3本分

  • しょうがのみじん切り

    1/2片分

  • にら(刻んだもの)

    1束分

  • 片栗粉

    小さじ2

  • ぎょうざの皮

    20枚

  • サラダ油

    小さじ2

  • coop純正ごま油

    小さじ2

  • 大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • ラー油

    少量

作り方

  1. 1.

    豚挽肉に、塩・こしょう、しょうゆを加えて、菜ばしで混ぜ、なじませる。

  2. 2.

    手順1に長ねぎ、しょうがのみじん切り、ニラのきざんだものを加えてざっと混ぜ、片栗粉を加える。

  3. 3.

    ぎょうざの皮に手順2をのせて包む。

  4. 4.

    フライパンに油を熱し、手順3を並べ中火で焼色をつける。湯をぎょうざの高さ1/3ほどまで注ぎ、ふたをして蒸し焼きにする。

  5. 5.

    水分が少なくなったらふたをはずして水けをとばし、ごま油をまわし入れ、カリッと焼き上げる。混ぜ合わせたたれをかける。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。