豚肉とニラのぎょうざ
●材料 4人分
時間:45分 カロリー:219kcal
豚肉&ニラはスタミナアップに欠かせない1品。カリッとした皮がたまらない、手作りの味わいです。
-
豚ひき肉
150グラム
-
coop味塩こしょう
少々
-
しょうゆ
小さじ2
-
長ねぎのみじん切り
1/3本分
-
しょうがのみじん切り
1/2片分
-
にら(刻んだもの)
1束分
-
片栗粉
小さじ2
-
ぎょうざの皮
20枚
-
サラダ油
小さじ2
-
coop純正ごま油
小さじ2
-
酢
大さじ1
-
しょうゆ
大さじ1
-
ラー油
少量
●作り方
- 1.
豚挽肉に、塩・こしょう、しょうゆを加えて、菜ばしで混ぜ、なじませる。
- 2.
手順1に長ねぎ、しょうがのみじん切り、ニラのきざんだものを加えてざっと混ぜ、片栗粉を加える。
- 3.
ぎょうざの皮に手順2をのせて包む。
- 4.
フライパンに油を熱し、手順3を並べ中火で焼色をつける。湯をぎょうざの高さ1/3ほどまで注ぎ、ふたをして蒸し焼きにする。
- 5.
水分が少なくなったらふたをはずして水けをとばし、ごま油をまわし入れ、カリッと焼き上げる。混ぜ合わせたたれをかける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。