ほうれん草のチーズニョッキクリームソース
●材料 4人分
時間:45分 カロリー:605kcal
ほうれん草のグリーンが華やかな、ワインにも合うおしゃれな一品。
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ほうれん草
2束
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バター
大さじ4
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モッツァレラチーズ
150グラム
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卵
2個
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薄力粉
2カップ
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塩
小さじ1/2
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ナツメグ
少々
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マッシュルーム
5個
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小麦粉
大さじ2
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牛乳
2/3カップ
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coop生クリーム
1/2カップ
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粉チーズ
大さじ1
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ミニトマト
4個
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イタリアンパセリ
適宜
●作り方
- 1.
ほうれん草は細かく刻み、バター(大さじ2)でしっかりと水分をとばすように炒める。
- 2.
手順1に細かく刻んだモッツアレラチーズを加えて2~3分炒め、ボウルに移し、卵をほぐし入れてよく混ぜ合わせる。
- 3.
さらに薄力粉、塩、ナツメグを加えて混ぜて生地を作り、冷蔵庫で40分寝かす。
- 4.
たっぷりの湯に塩少量を加え、そこに手順3の生地を4センチメートル大のボール状にまるめて入れ、8~10分ゆでて取り出す。
- 5.
マッシュルームは薄切りにし、バター(大さじ2)で炒め、小麦粉をふってさらに炒め、粉っぽくなくなったら牛乳と生クリームを加えて塩、こしょうで味を調える。
- 6.
ゆでたての手順4にそのまま手順5をかけるか、バター少量を溶かしたフライパンで表面をさっとソテーしてから手順5を敷いた皿に並べ、仕上げに粉チーズをふる。
- 7.
お好みで彩りにミニトマトのみじん切りとイタリアンパセリを添える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。