おつまみきゅうりボード
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:93kcal
きゅうりのボートに3つの味を乗せました。新鮮なきゅうりの味わいを、ガブッと大胆に楽しめます。
-
きゅうり
3本
-
青じそ
2枚
-
赤パプリカ
1/8個
-
白ごま
小さじ1
-
明太子
1腹
-
小ねぎの小口切り
大さじ1
-
レモン輪切り
1枚
-
梅干し
1個
-
だし汁(または水)
大さじ1
-
A)カッテージチーズ(またはお好みのチーズ)
50グラム
-
A)coopマヨネーズ
大さじ2
●作り方
- 1.
きゅうりは縦半分に切って種をスプーンを取り、縦半分に切った青じそ(大葉)を敷く。※この上に手順2~4のフィリングをのせる。
- 2.
手順1の1/3にAを混ぜ合わせたものをのせ、5ミリメートル角に切った赤パプリカを散らす。
- 3.
同様に、種を除いて軽くたたき、だし汁を加えて混ぜ合わせた梅干しをのせ、白ごまをふる。
- 4.
同様に、袋から出してほぐし、小ねぎを混ぜ合わせた明太子をのせ、いちょう切りにしたレモンを散らす。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。