冷やしうなおろしうどん

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:358kcal

印刷する

ランチにぴったり、薬味は自由にアレンジしてお好みの味わいに。

  • うなぎの蒲焼

    1尾

  • うどん(乾麺)

    320グラム(又は冷凍うどん4玉)

  • 大さじ1

  • オクラ

    4本

  • みょうが

    4個

  • おろししょうが、小ねぎの小口切り

    各少々

  • A)大根おろし

    150グラム

  • A)coopかつお風味3倍つゆ

    25cc

  • A)水

    75cc

作り方

  1. 1.

    うなぎの蒲焼きに酒をふり、ラップをかけ電子レンジで約1分加熱してふっくらとさせてから2~3センチメートル幅に切る。

  2. 2.

    オクラは塩少々(分量外)をまぶしてからさっとゆで、縦半分に切る。

  3. 3.

    みょうがは小口切りにする。

  4. 4.

    Aをあわせておろしだれを作る。

  5. 5.

    うどんは袋にある指示に従ってゆで、冷水にとってから水気をきる。

  6. 6.

    器にうどんを盛り、オクラ、みょうがを添える。手順4のおろしだれにお好みでおろししょうが、小ねぎを入れ、うどんをつけて食べる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。