冷やしうなおろしうどん
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:358kcal
ランチにぴったり、薬味は自由にアレンジしてお好みの味わいに。
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うなぎの蒲焼
1尾
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うどん(乾麺)
320グラム(又は冷凍うどん4玉)
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酒
大さじ1
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オクラ
4本
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みょうが
4個
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おろししょうが、小ねぎの小口切り
各少々
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A)大根おろし
150グラム
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A)coopかつお風味3倍つゆ
25cc
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A)水
75cc
●作り方
- 1.
うなぎの蒲焼きに酒をふり、ラップをかけ電子レンジで約1分加熱してふっくらとさせてから2~3センチメートル幅に切る。
- 2.
オクラは塩少々(分量外)をまぶしてからさっとゆで、縦半分に切る。
- 3.
みょうがは小口切りにする。
- 4.
Aをあわせておろしだれを作る。
- 5.
うどんは袋にある指示に従ってゆで、冷水にとってから水気をきる。
- 6.
器にうどんを盛り、オクラ、みょうがを添える。手順4のおろしだれにお好みでおろししょうが、小ねぎを入れ、うどんをつけて食べる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。