豚肉とさらし玉ねぎのサラダ
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:202kcal
さっぱりなのにコクのあるおいしさ!人気の豚しゃぶメニューです。
-
豚切落とし肉
200グラム
-
玉ねぎ
1個
-
青じそ
2枚
-
にんじん
1本
-
A)coopだし入りみそ
大さじ1強
-
A)coopねりごま白
大さじ1強
-
A)coop純米酢
大さじ1強
-
A)みりん
小さじ2
-
A)水またはだし汁
小さじ1
-
A)塩、こしょう、砂糖
各少々
●作り方
- 1.
豚肉は1枚ずつひろげて熱湯でゆで、水気をきる。
- 2.
玉ねぎ、にんじんはスライサーで薄切りにし(または包丁で薄切りにする。にんじんはピーラーを使ってもよい)それぞれ冷水にさらす。
- 3.
青じその葉は手で適当にちぎる。
- 4.
Aをあわせてドレッシングを作る。
- 5.
器に水気を切った手順2と手順1、手順3を盛り合わせ、食べる直前にAをかける。
●ポイント/注意点
玉ねぎをさらす時間は玉ねぎの辛さをみながら調整してください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。