豚肉とさらし玉ねぎのサラダ

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:202kcal

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さっぱりなのにコクのあるおいしさ!人気の豚しゃぶメニューです。

  • 豚切落とし肉

    200グラム

  • 玉ねぎ

    1個

  • 青じそ

    2枚

  • にんじん

    1本

  • A)coopだし入りみそ

    大さじ1強

  • A)coopねりごま白

    大さじ1強

  • A)coop純米酢

    大さじ1強

  • A)みりん

    小さじ2

  • A)水またはだし汁

    小さじ1

  • A)塩、こしょう、砂糖

    各少々

作り方

  1. 1.

    豚肉は1枚ずつひろげて熱湯でゆで、水気をきる。

  2. 2.

    玉ねぎ、にんじんはスライサーで薄切りにし(または包丁で薄切りにする。にんじんはピーラーを使ってもよい)それぞれ冷水にさらす。

  3. 3.

    青じその葉は手で適当にちぎる。

  4. 4.

    Aをあわせてドレッシングを作る。

  5. 5.

    器に水気を切った手順2と手順1、手順3を盛り合わせ、食べる直前にAをかける。

ポイント/注意点

玉ねぎをさらす時間は玉ねぎの辛さをみながら調整してください。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。