うなぎの棒寿司

焼く

手みやげにしても喜ばれます。彩りに気をつけて楽しく作りましょう。

  • 4人分
  • 時間:30分
  • カロリー:864kcal

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うなぎ蒲焼 1尾
米、水 各3カップ
大さじ1
coop昆布だし入りすし酢 大さじ4
coop純米酢、酒、白ごま 各大さじ1
サラダ油 少々
みょうが 1個
しょうが 1片
木の芽(あれば) 10枚
甘酢しょうが 適宜
A)卵 1個
A)砂糖 小さじ1
A)塩 少々
  1. 1.

    米は炊く30分前から洗ってざるにあげておき、酒を加えて炊飯する。炊き上がったら飯台にあけ、すし酢と純米酢をまわし入れて寿司飯を作る。

  2. 2.

    みょうが、しょうがはせん切りにし、白ごまとともに熱のとれた手順1のすし飯に加えてさっくりと混ぜ合わせる。

  3. 3.

    うなぎはフライパンで酒蒸しにし(うなぎの皮を下にし、酒をふりふたをして強火であたためる)、縦2つに切る。

  4. 4.

    Aで卵液を作り、油をひいたフライパンで薄焼き卵を焼いて細く切り、錦糸卵にする。

  5. 5.

    巻きすの上にラップを広げ、すし飯の半量を棒状におく。錦糸卵を散らし、うなぎをのせ、巻きすで形を整える。残り1本も同様にして作る。

  6. 6.

    ラップをはずし、食べやすい大きさに切り分けて器に盛る。錦糸卵と木の芽をのせ、甘酢しょうがを添える。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル