うなぎの棒寿司
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:864kcal
手みやげにしても喜ばれます。彩りに気をつけて楽しく作りましょう。
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うなぎ蒲焼
1尾
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米、水
各3カップ
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酒
大さじ1
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coop昆布だし入りすし酢
大さじ4
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coop純米酢、酒、白ごま
各大さじ1
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サラダ油
少々
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みょうが
1個
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しょうが
1片
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木の芽(あれば)
10枚
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甘酢しょうが
適宜
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A)卵
1個
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A)砂糖
小さじ1
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A)塩
少々
●作り方
- 1.
米は炊く30分前から洗ってざるにあげておき、酒を加えて炊飯する。炊き上がったら飯台にあけ、すし酢と純米酢をまわし入れて寿司飯を作る。
- 2.
みょうが、しょうがはせん切りにし、白ごまとともに熱のとれた手順1のすし飯に加えてさっくりと混ぜ合わせる。
- 3.
うなぎはフライパンで酒蒸しにし(うなぎの皮を下にし、酒をふりふたをして強火であたためる)、縦2つに切る。
- 4.
Aで卵液を作り、油をひいたフライパンで薄焼き卵を焼いて細く切り、錦糸卵にする。
- 5.
巻きすの上にラップを広げ、すし飯の半量を棒状におく。錦糸卵を散らし、うなぎをのせ、巻きすで形を整える。残り1本も同様にして作る。
- 6.
ラップをはずし、食べやすい大きさに切り分けて器に盛る。錦糸卵と木の芽をのせ、甘酢しょうがを添える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。