うなぎの棒寿司

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:864kcal

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手みやげにしても喜ばれます。彩りに気をつけて楽しく作りましょう。

  • うなぎ蒲焼

    1尾

  • 米、水

    各3カップ

  • 大さじ1

  • coop昆布だし入りすし酢

    大さじ4

  • coop純米酢、酒、白ごま

    各大さじ1

  • サラダ油

    少々

  • みょうが

    1個

  • しょうが

    1片

  • 木の芽(あれば)

    10枚

  • 甘酢しょうが

    適宜

  • A)卵

    1個

  • A)砂糖

    小さじ1

  • A)塩

    少々

作り方

  1. 1.

    米は炊く30分前から洗ってざるにあげておき、酒を加えて炊飯する。炊き上がったら飯台にあけ、すし酢と純米酢をまわし入れて寿司飯を作る。

  2. 2.

    みょうが、しょうがはせん切りにし、白ごまとともに熱のとれた手順1のすし飯に加えてさっくりと混ぜ合わせる。

  3. 3.

    うなぎはフライパンで酒蒸しにし(うなぎの皮を下にし、酒をふりふたをして強火であたためる)、縦2つに切る。

  4. 4.

    Aで卵液を作り、油をひいたフライパンで薄焼き卵を焼いて細く切り、錦糸卵にする。

  5. 5.

    巻きすの上にラップを広げ、すし飯の半量を棒状におく。錦糸卵を散らし、うなぎをのせ、巻きすで形を整える。残り1本も同様にして作る。

  6. 6.

    ラップをはずし、食べやすい大きさに切り分けて器に盛る。錦糸卵と木の芽をのせ、甘酢しょうがを添える。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。