えだまめのかき揚げ

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:231kcal

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そのままでも、おそばやうどんに入れても、天丼風もいいですね。

  • 枝豆(正味)

    1/2カップ

  • 玉ねぎ

    1個

  • 桜えび

    10グラム

  • 青じそ

    4枚

  • レモンの厚切り

    2枚

  • coop天ぷら屋さんの天ぷら粉

    3/4カップ

  • 冷水

    1カップ

  • 揚げ油

    適宜

  • 塩、粉さんしょう

    各少々

作り方

  1. 1.

    えだまめはかために塩ゆでをして薄皮をむく。

  2. 2.

    玉ねぎは4ミリメートル厚さに切る。

  3. 3.

    ボウルに天ぷら粉、冷水を入れて混ぜ合わせて衣をつくる。

  4. 4.

    手順3に手順1と手順2、桜えびとせん切りにした青じその葉(大葉)を加え、さっくりと混ぜ合わせる。

  5. 5.

    160℃の揚げ油に手順4を玉じゃくし1杯分ずつそっと流し入れる。(一度に揚げる個数は鍋の大きさによって異なります。あまり一度に入れすぎないようにしましょう)表面が固まってきたら途中温度を上げる。

  6. 6.

    よく油をきってから器に盛り、半月に切ったレモンと塩と粉さんしょうを合わせたものを添える。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。