えだまめのかき揚げ
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:231kcal
そのままでも、おそばやうどんに入れても、天丼風もいいですね。
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枝豆(正味)
1/2カップ
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玉ねぎ
1個
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桜えび
10グラム
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青じそ
4枚
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レモンの厚切り
2枚
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coop天ぷら屋さんの天ぷら粉
3/4カップ
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冷水
1カップ
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揚げ油
適宜
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塩、粉さんしょう
各少々
●作り方
- 1.
えだまめはかために塩ゆでをして薄皮をむく。
- 2.
玉ねぎは4ミリメートル厚さに切る。
- 3.
ボウルに天ぷら粉、冷水を入れて混ぜ合わせて衣をつくる。
- 4.
手順3に手順1と手順2、桜えびとせん切りにした青じその葉(大葉)を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
- 5.
160℃の揚げ油に手順4を玉じゃくし1杯分ずつそっと流し入れる。(一度に揚げる個数は鍋の大きさによって異なります。あまり一度に入れすぎないようにしましょう)表面が固まってきたら途中温度を上げる。
- 6.
よく油をきってから器に盛り、半月に切ったレモンと塩と粉さんしょうを合わせたものを添える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。