たことセロリとわかめのサラダ

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:103kcal

印刷する

たこの酢の物をサラダ風にアレンジ!セロリの歯ざわりが清々しい一品。

  • ゆでたこ

    足2本(約240グラム)

  • セロリ

    1本

  • わかめ(乾燥)

    15グラム

  • キャベツ

    4枚

  • 青じそ

    6枚

  • A)おろししょうが

    小さじ1

  • A)coop純米酢、しょうゆ

    各大さじ1

  • A)coop純正ごま油

    小さじ2

  • A)塩、こしょう、砂糖

    各少々

作り方

  1. 1.

    たこは薄切りにする。わかめは水で戻し、食べやすく切って余分な水気をとる。

  2. 2.

    セロリは2~3ミリメートル厚さにスライスする。

  3. 3.

    キャベツは手で食べやすくちぎり、青じその葉(大葉)はみじん切りにする。

  4. 4.

    ボウルに手順1~3を入れ、合わせたAを入れてさっくりと混ぜ合わせ、器に盛る。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。