たことセロリとわかめのサラダ
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:103kcal
たこの酢の物をサラダ風にアレンジ!セロリの歯ざわりが清々しい一品。
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ゆでたこ
足2本(約240グラム)
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セロリ
1本
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わかめ(乾燥)
15グラム
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キャベツ
4枚
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青じそ
6枚
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A)おろししょうが
小さじ1
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A)coop純米酢、しょうゆ
各大さじ1
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A)coop純正ごま油
小さじ2
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A)塩、こしょう、砂糖
各少々
●作り方
- 1.
たこは薄切りにする。わかめは水で戻し、食べやすく切って余分な水気をとる。
- 2.
セロリは2~3ミリメートル厚さにスライスする。
- 3.
キャベツは手で食べやすくちぎり、青じその葉(大葉)はみじん切りにする。
- 4.
ボウルに手順1~3を入れ、合わせたAを入れてさっくりと混ぜ合わせ、器に盛る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。