たたききゅうりとたこの和えもの
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:77kcal
梅の酸味で食欲アップ!「とりあえずの一品」としてすぐに出来ます。
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きゅうり
2本
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ゆでたこ
足2本(約240グラム)
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梅干し
2~3粒
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しょうが
1片
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A)みりん
大さじ1/2
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A)coop純米酢
大さじ1
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A)うすくちしょうゆ
小さじ1
●作り方
- 1.
きゅうりはヘタを取ってから塩少々(分量外)をふって板ずりをして塩をなじませ、すりこ木などで軽く全体をたたき、長さ4センチメートル程度に切る。
- 2.
たこはぶつ切りにする。
- 3.
梅干しは種を除いてから包丁で粗く刻む。
- 4.
Aを合わせ、手順3の梅を合わせる。
- 5.
手順4で手順1と手順2を和え、器に盛り、針しょうが(しょうがのせん切りを水にさらしたもの)をのせる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。