たたききゅうりとたこの和えもの

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:77kcal

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梅の酸味で食欲アップ!「とりあえずの一品」としてすぐに出来ます。

  • きゅうり

    2本

  • ゆでたこ

    足2本(約240グラム)

  • 梅干し

    2~3粒

  • しょうが

    1片

  • A)みりん

    大さじ1/2

  • A)coop純米酢

    大さじ1

  • A)うすくちしょうゆ

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    きゅうりはヘタを取ってから塩少々(分量外)をふって板ずりをして塩をなじませ、すりこ木などで軽く全体をたたき、長さ4センチメートル程度に切る。

  2. 2.

    たこはぶつ切りにする。

  3. 3.

    梅干しは種を除いてから包丁で粗く刻む。

  4. 4.

    Aを合わせ、手順3の梅を合わせる。

  5. 5.

    手順4で手順1と手順2を和え、器に盛り、針しょうが(しょうがのせん切りを水にさらしたもの)をのせる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。