夏野菜カレー

焼く

夏野菜たっぷりのヘルシーカレー。父の日にもいかがですか。

  • 4人分
  • 時間:45分
  • カロリー:772kcal

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豚ロース切落とし肉 250グラム
玉ねぎ 1個
にんじん、セロリ 各1/2本
かぼちゃ 1/6個
ピーマン 2個
なす 2本
しょうが・にんにくのみじん切り 各小さじ1
バター 大さじ1
coopカレールー 1箱
ご飯 4皿分
パセリのみじん切り 大さじ2
A)coop味塩こしょう 少々
A)カレー粉 小さじ1/2
B)coopコンソメ 1個
B)ローリエ 1枚
C)トマトケチャップ、ウスターソース 各小さじ2
  1. 1.

    豚肉にAをからめて下味をつける。

  2. 2.

    玉ねぎを薄切りにし、にんじん、種を除いたかぼちゃ、ピーマン、筋を除いたセロリはそれぞれ乱切りにする。なすはへたを除いて2センチメートル厚さの輪切りにする。

  3. 3.

    鍋にバターを溶かし、しょうが・にんにくのみじん切りを入れて香りが出てきたら玉ねぎを加える。玉ねぎが軽く色づくまで炒める。

  4. 4.

    手順3に手順1の豚肉を加え、肉の色が変ったらにんじん、かぼちゃ、セロリを加える。

  5. 5.

    手順4に、水4カップ(分量外)とBを加え、沸騰したらアクを除きながら15分程度煮たらピーマン、なすを加え、カレールゥを加えてとろみがついたらCを加え、塩、こしょう各少々(分量外)で味を調える。

  6. 6.

    ご飯にパセリのみじん切りを混ぜ合わせて器に盛り、手順5のカレーをかける。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル