夏野菜カレー

  • 焼く

材料 4人分

時間:45分  カロリー:772kcal

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夏野菜たっぷりのヘルシーカレー。父の日にもいかがですか。

  • 豚ロース切落とし肉

    250グラム

  • 玉ねぎ

    1個

  • にんじん、セロリ

    各1/2本

  • かぼちゃ

    1/6個

  • ピーマン

    2個

  • なす

    2本

  • しょうが・にんにくのみじん切り

    各小さじ1

  • バター

    大さじ1

  • coopカレールー

    1箱

  • ご飯

    4皿分

  • パセリのみじん切り

    大さじ2

  • A)coop味塩こしょう

    少々

  • A)カレー粉

    小さじ1/2

  • B)coopコンソメ

    1個

  • B)ローリエ

    1枚

  • C)トマトケチャップ、ウスターソース

    各小さじ2

作り方

  1. 1.

    豚肉にAをからめて下味をつける。

  2. 2.

    玉ねぎを薄切りにし、にんじん、種を除いたかぼちゃ、ピーマン、筋を除いたセロリはそれぞれ乱切りにする。なすはへたを除いて2センチメートル厚さの輪切りにする。

  3. 3.

    鍋にバターを溶かし、しょうが・にんにくのみじん切りを入れて香りが出てきたら玉ねぎを加える。玉ねぎが軽く色づくまで炒める。

  4. 4.

    手順3に手順1の豚肉を加え、肉の色が変ったらにんじん、かぼちゃ、セロリを加える。

  5. 5.

    手順4に、水4カップ(分量外)とBを加え、沸騰したらアクを除きながら15分程度煮たらピーマン、なすを加え、カレールゥを加えてとろみがついたらCを加え、塩、こしょう各少々(分量外)で味を調える。

  6. 6.

    ご飯にパセリのみじん切りを混ぜ合わせて器に盛り、手順5のカレーをかける。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。