夏野菜カレー
●材料 4人分
時間:45分 カロリー:772kcal
夏野菜たっぷりのヘルシーカレー。父の日にもいかがですか。
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豚ロース切落とし肉
250グラム
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玉ねぎ
1個
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にんじん、セロリ
各1/2本
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かぼちゃ
1/6個
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ピーマン
2個
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なす
2本
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しょうが・にんにくのみじん切り
各小さじ1
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バター
大さじ1
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coopカレールー
1箱
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ご飯
4皿分
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パセリのみじん切り
大さじ2
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A)coop味塩こしょう
少々
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A)カレー粉
小さじ1/2
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B)coopコンソメ
1個
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B)ローリエ
1枚
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C)トマトケチャップ、ウスターソース
各小さじ2
●作り方
- 1.
豚肉にAをからめて下味をつける。
- 2.
玉ねぎを薄切りにし、にんじん、種を除いたかぼちゃ、ピーマン、筋を除いたセロリはそれぞれ乱切りにする。なすはへたを除いて2センチメートル厚さの輪切りにする。
- 3.
鍋にバターを溶かし、しょうが・にんにくのみじん切りを入れて香りが出てきたら玉ねぎを加える。玉ねぎが軽く色づくまで炒める。
- 4.
手順3に手順1の豚肉を加え、肉の色が変ったらにんじん、かぼちゃ、セロリを加える。
- 5.
手順4に、水4カップ(分量外)とBを加え、沸騰したらアクを除きながら15分程度煮たらピーマン、なすを加え、カレールゥを加えてとろみがついたらCを加え、塩、こしょう各少々(分量外)で味を調える。
- 6.
ご飯にパセリのみじん切りを混ぜ合わせて器に盛り、手順5のカレーをかける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。