しらすの混ぜ寿司

焼く

あっさり、さっぱりとした簡単混ぜ寿司です。

  • 4人分
  • 時間:30分
  • カロリー:562kcal

/ / / / / / / / / / / /

新漁しらす 40グラム
3カップ
3カップ
大さじ3
coop昆布だし入りすし酢 1/2カップ
白ごま 大さじ1
みょうが 2個
青じそ 8枚
しょうが 1片
甘酢しょうが 8切
A)卵 2個
A)塩 小さじ1/4
A)砂糖 小さじ1
  1. 1.

    米は炊く30分前に洗ってざるに上げておき、水、酒を加えて普通に炊く。

  2. 2.

    炊き上がったら飯台にあけ、寿司酢をまわし入れて、しゃもじできるように混ぜ合わせ、酢飯にする。熱がとれたら白ごまとしらすを加えてさっくりと混ぜ合わせる。

  3. 3.

    みょうが、青じその葉、しょうがはそれぞれせん切りにする。

  4. 4.

    Aをよく合わせて卵をほぐし、いり卵を作る。

  5. 5.

    甘酢しょうがはせん切りにする。

  6. 6.

    手順2の上に手順3~5を彩りよくちらす。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル