あさりとめかぶの変りリゾット

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:390kcal

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今までにない味わい!めかぶのとろみが絶妙です。

  • 1と1/2カップ

  • あさり(殻付き)

    200グラム

  • しょうが・にんにくのみじん切り

    各1片分

  • しょうがのせん切り

    1片分

  • 玉ねぎのみじん切り

    1/2個分

  • coopピュアオリーブオイル

    大さじ2

  • 白ワイン

    大さじ2

  • ローリエ

    1枚

  • めかぶ

    50グラム

  • 生クリーム

    1/3カップ

  • パルメザンチーズ

    大さじ3

  • coop味塩こしょう

    少々

  • A)coopコンソメ

    1個

  • A)水

    3カップ

作り方

  1. 1.

    米は洗い、ざるに上げておく。あさりはよく砂出しをしておき、殻をこすり合わせるようによく水洗いする。(米は無洗米を使うのがおすすめ)

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルを熱し、しょうが・にんにくのみじん切り、玉ねぎを入れて炒める。

  3. 3.

    全体に油が回ったら米、あさりを入れ、米が透き通ってきたら白ワインをふり、ローリエを加える。

  4. 4.

    数回に分けてAを加えていき、よく混ぜ合わせながら米に火を通す。

  5. 5.

    めかぶ、生クリーム、パルメザンチーズを加え、味塩こしょうで味を調えて器に盛り、しょうがのせん切りを散らす。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。