レタスと春雨とささみのスープ
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:91kcal
やさしい味わいのスープ。コクのある中華のおかずに組み合わせては?
-
レタス
6枚
-
鶏ささみ
3本
-
coop味塩こしょう
少々
-
片栗粉
大さじ1/2
-
春雨
40グラム
-
にんじん
1/2本
-
たけのこ水煮
100グラム
-
酒
大さじ1
-
しょうがのせん切り
1/2片分
-
A)coop鶏がらスープ
小さじ1
-
A)水
3カップ
●作り方
- 1.
レタスは手で食べやすくちぎり、にんじん、竹の子は短冊切りにする。
- 2.
鶏ささみは筋を除いて一口大のそぎ切りにし、味塩こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
- 3.
鍋にAを入れ、にんじん、竹の子を入れて沸かし、鶏ささみを加えてアクを取る。ひと煮立ちしたらキッチンばさみで10センチメートル程度に切った春雨を加える。
- 4.
春雨に火が通ったらレタスを加え、酒・味塩こしょうで味を調え、仕上げにしょうがのせん切りを加える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。