かつおのユッケ風
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:162kcal
卵黄のコクとごま油の風味でまったりとしたおいしさを楽しみましょう。
-
かつお刺身用
1さく
-
長ねぎ
1本
-
きゅうり
1本
-
卵黄
4個分
-
白ごま
小さじ1
-
香菜
4本
-
A)coopしょうゆ
大さじ2
-
A)coopおろしにんにく
小さじ1/2
-
A)coop豆板醤、砂糖
各小さじ1弱
-
A)ごま油
小さじ1
-
A)しょうがのみじん切り
小さじ1/2
●作り方
- 1.
かつおは粗く刻み、Aを加えて混ぜ合わせる。
- 2.
長ねぎは4センチメートル長さのせん切りにし、水にさらして白髪ねぎにする。
- 3.
きゅうりは細切りにする。
- 4.
器に手順1をのせ、中央をくぼませて卵黄をのせる。手順2、手順3、香菜を添える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。