豆腐の枝豆みそマヨネーズがけ

材料 4人分

カロリー:117kcal

印刷する

コクがあり枝豆のおいしさもたっぷり味わえます!

  • 枝豆(さやつき)

    200グラム

  • coop木綿豆腐

    1丁

  • A)coopマヨネーズ

    大さじ3

  • A)coop有機みそ白

    大さじ3

  • A)からし

    小さじ1/2

  • A)coopレモン果汁100%

    大さじ1

  • A)だし汁

    大さじ1

  • A)塩

    少量

作り方

  1. 1.

    枝豆に塩大さじ1弱(分量外)をふって手でもみこみ、産毛をこすりとってから熱湯で約5分ゆで、ざるに広げて冷まし、さやから取り出す。

  2. 2.

    豆腐は水切りをし、食べやすく切る。

  3. 3.

    手順1の枝豆は数粒を飾り用に残しておき、あとはすり鉢かフードプロセッサーでなめらかなペースト状になるまですりつぶし、Aを加えてよく混ぜ合わせる。

  4. 4.

    器に手順2の豆腐を盛り、上から手順3をかける。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。