鶏から揚げチリソース丼
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:674kcal
お弁当に、ビールのお供にといろいろ使える、から揚げバリエーション。
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若鶏もも唐揚げ用
400グラム
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赤ピーマン
1/3個
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にんにくの芽
1束
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片栗粉、揚げ油
各適宜
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サラダ油
小さじ1
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しょうが・にんにくのみじん切り
各小さじ1
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長ねぎのみじん切り
大さじ1
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coop豆板醤、ごま油
各小さじ1
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ご飯
丼4杯分
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A)酒、しょうゆ、しょうが汁
各小さじ2
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A)塩、こしょう
各少々
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B)coopトマトケチャップ
大さじ4
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B)酒
大さじ1
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B)しょうゆ、酢
各小さじ1
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B)coop鶏がらスープ
小さじ1弱
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B)片栗粉
小さじ1/2
●作り方
- 1.
鶏肉にAをからめて約15~20分置き、余分な水分をペーパータオルで軽くふき、片栗粉をまぶしてから170~180℃の揚げ油で揚げる。
- 2.
赤ピーマンは乱切りに、にんにくの芽は5センチメートル長さに切り、手順1の揚げ油で素揚げにする。
- 3.
鍋にサラダ油を熱し、しょうが・にんにく・長ねぎのみじん切りを入れて炒め、豆板醤を加える。さらに水1/3カップ(分量外)とBを加えてひと煮たちさせ、味を調えてからごま油を加え手順1と手順2を加えてからめる。
- 4.
ご飯の上に手順3をのせる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。