リッチなポークカレー

  • 焼く

材料 4人分

時間:45分  カロリー:795kcal

印刷する

生クリームのコクでリッチなおいしさ!「母の日」におかあさんにつくってあげよう!

  • 豚こま切

    250グラム

  • 玉ねぎ

    3個

  • coopカレー粉

    大さじ1~1と1/2

  • 薄力粉

    大さじ2

  • にんにく、しょうが

    各1片

  • にんじん

    1本

  • じゃが芋

    3個

  • バター、生クリーム

    各大さじ3

  • トマトケチャップ、ウスターソース

    各大さじ1

  • coop味塩こしょう

    少々

  • しょうゆ

    小さじ1

  • ガラムマサラ

    小さじ1/2

  • ご飯

    4皿分

  • パセリのみじん切り

    大さじ2

  • A)coopスープがおいしいコンソメ

    2個

  • A)ローリエ

    1枚

作り方

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切りにする。鍋にバター大さじ2を溶かし、玉ねぎをアメ色になるまで焦がさずにじっくりと炒める。

  2. 2.

    手順1にカレー粉、薄力粉をふり入れて粉っぽさがなくなるまで炒め、水4カップ(分量外)とAを加える。にんにく、しょうがを加えて10~15分煮る。

  3. 3.

    豚肉に塩・こしょうとカレー粉各少々(分量外)をふって下味をつける。

  4. 4.

    にんじん、じゃが芋はそれぞれ皮をむいて乱切りにする。

  5. 5.

    フライパンにバター大さじ1を溶かし、手順3の豚肉を炒める。豚肉の色が変わったらにんじん、じゃが芋を加えてさらに炒め、塩・こしょうをしてから手順2の鍋に加える。

  6. 6.

    途中アクを取りながら野菜に火が通るまで煮込み、ケチャップ、ウスターソース、しょうゆ、生クリーム、ガラムマサラ、塩・こしょうを加えて味を調える。

  7. 7.

    ご飯にパセリのみじん切りを加えてパセリライスにする。

  8. 8.

    器に手順7をよそい、手順6のカレーをかける。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。