鶏の唐揚げ 黒砂糖酢あんかけ

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:395kcal

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黒酢あんをかければ、ごはんがすすむおかずメニューに!

  • 若鶏もも唐揚げ用

    400グラム

  • 酒、しょうゆ

    各大さじ1

  • しょうが汁

    小さじ2

  • 黒砂糖

    小さじ1

  • 片栗粉

    適宜

  • さつまいも

    1本

  • スナップえんどう(またはいんげん)

    8~12本

  • 揚げ油

    適宜

  • A)黒砂糖

    大さじ1

  • A)coop味塩こしょう

    少々

  • A)coop玄米黒酢

    大さじ3強

  • A)酒

    大さじ1

  • A)ごま油、こしょう

    各小さじ1/2

  • B)片栗粉

    小さじ1

  • B)水

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    鶏肉は酒、しょうゆ、しょうが汁で下味をつけて20~30分なじませておく。

  2. 2.

    さつまいもは6センチメートル長さの棒状に切り、スナップえんどうは筋を除く。

  3. 3.

    手順1の鶏肉の汁気をペーパータオルなどで軽くふき、片栗粉を全体にまぶしつける、余分な粉ははたいて落す。

  4. 4.

    170℃に熱した揚げ油で手順3の鶏肉を色よく揚げ、同じ油で手順2のさつまいもとスナップえんどうも素揚げにする。

  5. 5.

    Aの材料をよく混ぜ合わせて火にかけてひと煮たちさせ、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。

  6. 6.

    器に手順4を盛り、上から手順5をかける。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。