ピーマンの肉詰め焼き

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:342kcal

印刷する

冷めてもおいしいからお弁当にも!

  • 豚ひき肉

    400グラム

  • 玉ねぎ

    1/2個(150グラム)

  • にんじん

    75グラム

  • にんにく

    1片

  • ピーマン

    8個

  • パン粉

    10グラム

  • 牛乳、水

    各大さじ2

  • 塩、こしょう、ナツメグ

    各少々

  • 小麦粉

    適量

  • サラダ油

    大さじ1と1/2

  • トマトケチャップ、ソース

    各大さじ1

  • ベビーリーフ、黄パプリカ

    適量

作り方

  1. 1.

    豚挽肉に玉ねぎ、にんじん、にんにくのみじん切り、牛乳に浸したパン粉を合わせ、塩、こしょう、あればナツメグを加え粘りが出るまでこねる。

  2. 2.

    ピーマンは2等分して種を取り、内側に小麦粉を薄くまぶしておく。

  3. 3.

    (2)に(1)を詰めて表面に小麦粉をまぶし、油を熱したフライパンで肉を下にして焼く。

  4. 4.

    中火で3分ほど焼き裏返して水を加えふたをして蒸し焼きにする。

  5. 5.

    ケチャップ、ソース、ベビーリーフ、細切りにしたパプリカ(お好みのドレッシングで)を添える。

ポイント/注意点

水を加え蒸し焼きにすることで、ピーマンが焦げにくくなります。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。