黒酢煮豚のあぶり焼き

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:283kcal

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黒酢でさっぱりヘルシー!

  • 豚ももブロック(網掛)

    2個(500グラム)

  • 適量(約3カップ)

  • 1カップ

  • 黒酢

    1/2カップ

  • 長ねぎ

    10センチメートル

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • にんにく

    1片

  • トマト

    1個

  • レタス

    適量

  • A)黒こしょう

    適量

  • A)ウスターソース

    大さじ2

  • A)しょうゆ

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋に豚肉とかぶる程度の水を入れ、酒、黒酢、ぶつ切りにしたながねぎを加え火にかける。

  2. 2.

    煮立ってきたら火を弱め、ふたをして15~20分煮て火を止め煮汁につけたまま冷ます。

  3. 3.

    フライパンに油を熱しにんにくのみじん切りを入れ、網を取って汁気をふいた豚肉を塊のまま焼き付ける。

  4. 4.

    肉は好みの厚さに切りレタス、トマトのスライスとともに盛り、Aのタレをつけて食べる。

ポイント/注意点

残った煮汁は塩こしょう・しょうゆで味を調え、スープにしてもおいしい。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。