れんこんのはさみ揚げ

  • 焼く

材料 4人分

時間:45分  カロリー:346kcal

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お肉に下味をつけてあるので、お弁当にもいいですね。

  • 豚切落とし肉

    200グラム

  • れんこん

    1節(約250グラム)

  • 薄力粉

    適宜

  • パプリカ(赤・黄)

    各1/2個

  • 揚げ油

    適宜

  • (A)おろしにんにく

    小さじ1

  • (A)酒

    小さじ2

  • (A)塩、こしょう

    各少々

  • 天ぷら粉

    1/2カップ

  • 1/2カップ

  • coopねりからし

    小さじ1/2

  • しょうゆ

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    れんこんは皮をむき5ミリメートル厚さに切り、水にさらしてアク抜きし、水気をペーパータオルでふく。豚肉は(A)の調味料をからめ下味をつける。

  2. 2.

    れんこんの片面に薄力粉をまぶし、(1)の豚肉を中に入れ2枚ではさんでしっかりと押さえる。

  3. 3.

    天ぷら粉に分量の水を加えて混ぜ合わせる。揚げ油を170℃に熱し、(2)に薄力粉をまぶしつけてから衣をつけじっくり揚げる。

  4. 4.

    パプリカは長三角に切り、薄衣をつけて揚げる。

  5. 5.

    お皿に盛り、からし醤油を添える。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。