北の野菜たっぷりすきやき

焼く

じゃがいもやたまねぎで目先を変えて!

  • 4人分
  • 時間:30分
  • カロリー:312kcal

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牛肩ロースすきやき用 200グラム
玉ねぎ 1個(280グラム)
じゃが芋 2個(240グラム)
白菜 200グラム
にんじん 1/4本(50グラム)
しらたき 1パック(200グラム)
えのき 1パック(100グラム)
しいたけ 2枚
焼き豆腐 1丁(200グラム)
酒、しょうゆ 1/3カップ
砂糖 大さじ4
  1. 1.

    玉ねぎはくし形に切る。じゃが芋は皮をむき1センチメートル幅の輪切りにし電子レンジで3分加熱する。

  2. 2.

    白菜、にんじん、しらたき、えのき、しいたけ、焼き豆腐も食べやすく切りそろえる。

  3. 3.

    すきやき鍋に牛脂を溶かし、玉ねぎをさっと炒める。

  4. 4.

    じゃが芋と手順2の具を並べ入れ、酒、砂糖、しょうゆを加えひと煮立ちさせる。

  5. 5.

    牛肉を加え火が通ったら、お好みで溶き卵などで食べる。

ポイント/注意点

すきやき用の割り下を使うと、味付けが簡単です。

献立作成者:オフィシャル