北の野菜たっぷりすきやき

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:312kcal

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じゃがいもやたまねぎで目先を変えて!

  • 牛肩ロースすきやき用

    200g

  • 玉ねぎ

    1個(280g)

  • じゃが芋

    2個(240g)

  • 白菜

    200g

  • にんじん

    1/4本(50g)

  • しらたき

    1パック(200g)

  • えのき

    1パック(100g)

  • しいたけ

    2枚

  • 焼き豆腐

    1丁(200g)

  • 酒、しょうゆ

    1/3カップ

  • 砂糖

    大さじ4

作り方

  1. 1.

    玉ねぎはくし形に切る。じゃが芋は皮をむき1㎝幅の輪切りにし電子レンジで3分加熱する。

  2. 2.

    白菜、にんじん、しらたき、えのき、しいたけ、焼き豆腐も食べやすく切りそろえる。

  3. 3.

    すきやき鍋に牛脂を溶かし、玉ねぎをさっと炒める。

  4. 4.

    じゃが芋と(2)の具を並べ入れ、酒、砂糖、しょうゆを加えひと煮立ちさせる。

  5. 5.

    牛肉を加え火が通ったら、お好みで溶き卵などで食べる。

ポイント/注意点

すきやき用の割り下を使うと、味付けが簡単です。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。