北の野菜たっぷりすきやき
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:312kcal
じゃがいもやたまねぎで目先を変えて!
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牛肩ロースすきやき用
200g
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玉ねぎ
1個(280g)
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じゃが芋
2個(240g)
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白菜
200g
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にんじん
1/4本(50g)
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しらたき
1パック(200g)
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えのき
1パック(100g)
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しいたけ
2枚
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焼き豆腐
1丁(200g)
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酒、しょうゆ
1/3カップ
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砂糖
大さじ4
●作り方
- 1.
玉ねぎはくし形に切る。じゃが芋は皮をむき1㎝幅の輪切りにし電子レンジで3分加熱する。
- 2.
白菜、にんじん、しらたき、えのき、しいたけ、焼き豆腐も食べやすく切りそろえる。
- 3.
すきやき鍋に牛脂を溶かし、玉ねぎをさっと炒める。
- 4.
じゃが芋と(2)の具を並べ入れ、酒、砂糖、しょうゆを加えひと煮立ちさせる。
- 5.
牛肉を加え火が通ったら、お好みで溶き卵などで食べる。
●ポイント/注意点
すきやき用の割り下を使うと、味付けが簡単です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。