ローストチキン

焼く

フライパンひとつでできる、クリスマスの定番料理!

  • 4人分
  • 時間:45分
  • カロリー:472kcal

/ / / / / / / / / / / / / / / /

若鶏骨付きもも肉 4本
サラダ油 少々
にんにく 4片
A)coop味塩こしょう 適宜
A)coopエキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
じゃが芋 小4個
ミディトマト 4個
クレソン 1束
粒マスタード 大さじ1
  1. 1.

    骨付モモ肉は骨に沿って切り目を入れ、Aをまぶし30分ほどおいておく。

  2. 2.

    フライパンに油をうすくひいて熱し、手順1の鶏肉の皮目を下にして入れる。

  3. 3.

    皮がかりっと焼けたら裏返し、半分に切ったにんにくを加えて香りを出し、蓋をして鶏肉の中までゆっくり火を通す。竹串を真ん中まで刺し、透明な肉汁ならば中まで火が通っている証拠。

  4. 4.

    付け合せのじゃが芋は皮付きのまま洗い、1~2個ずつラップをして、電子レンジで3~4分火を通しておき、鶏肉を取り出した手順3のフライパンに入れ、ふたをして加熱する。

  5. 5.

    加熱したら、じゃが芋を取り出し、同じフライパンでミディトマトをソテーする。

  6. 6.

    肉と付け合せ野菜を盛り付け、好みで粒マスタードを添える。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル