親子そぼろご飯

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  カロリー:614kcal

印刷する

ちょっぴり甘めでお子様の好きな味!

  • 若鶏もも・むねひき肉

    350グラム

  • 4個

  • 大さじ2

  • 砂糖

    大さじ5

  • しょうゆ

    大さじ3

  • みりん

    大さじ2

  • 白だし

    大さじ1

  • 少々

  • 絹さや

    10枚

  • ご飯

    720グラム

作り方

  1. 1.

    鍋に解凍した挽肉と酒、砂糖(大さじ2)、しょうゆ、みりんを加え、中~弱火にかけて箸で混ぜながら火を通す。

  2. 2.

    卵は割りほぐし白だしと砂糖(大さじ3)、塩を加え弱火で4本くらいの箸で細かい炒り卵に仕上げる。

  3. 3.

    絹さやは塩ゆでし斜め細切りにする。

  4. 4.

    器にご飯を盛り、卵、挽肉を盛り付け絹さやを添える。

ポイント/注意点

卵の風味づけはだし汁を加えるとパラパラになりにくいので、白だしを少量加えて。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。