親子そぼろご飯
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:614kcal
ちょっぴり甘めでお子様の好きな味!
-
若鶏もも・むねひき肉
350グラム
-
卵
4個
-
酒
大さじ2
-
砂糖
大さじ5
-
しょうゆ
大さじ3
-
みりん
大さじ2
-
白だし
大さじ1
-
塩
少々
-
絹さや
10枚
-
ご飯
720グラム
●作り方
- 1.
鍋に解凍した挽肉と酒、砂糖(大さじ2)、しょうゆ、みりんを加え、中~弱火にかけて箸で混ぜながら火を通す。
- 2.
卵は割りほぐし白だしと砂糖(大さじ3)、塩を加え弱火で4本くらいの箸で細かい炒り卵に仕上げる。
- 3.
絹さやは塩ゆでし斜め細切りにする。
- 4.
器にご飯を盛り、卵、挽肉を盛り付け絹さやを添える。
●ポイント/注意点
卵の風味づけはだし汁を加えるとパラパラになりにくいので、白だしを少量加えて。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。