豚しゃぶピーナツだれ

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:399kcal

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肉にも野菜にもあう、万能のピーナッツだれがおすすめです。

  • 豚ロースしゃぶしゃぶ用

    350グラム

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんじん

    1/2本

  • ごぼう

    1本

  • 小松菜

    1/2束

  • 塩蔵わかめ

    30グラム

  • A)ピーナッツを刻んだもの

    大さじ3

  • A)甘くないピーナツバター

    大さじ2

  • A)しょうゆ

    大さじ3

  • A)酢

    大さじ2

  • A)coop豆板醤

    小さじ1

  • A)砂糖

    小さじ2

  • A)水

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    豚肉は熱湯でゆでて取り出し、そのまま冷ます。

  2. 2.

    玉ねぎは薄切りにしてさっと水でさらす。わかめは水で戻し、熱湯をかけて水気をきり、ざく切りにする。

  3. 3.

    にんじんは4センチメートル長さのせん切りに、ごぼうも同様に細く切って水にさらしてアク抜きをし、それぞれさっとゆでる。

  4. 4.

    小松菜は塩少量(分量外)を加えた熱湯でさっとゆで、水気をしぼって4センチメートル長さに切る。

  5. 5.

    Aを合わせてピーナツだれを作る。

  6. 6.

    器に手順1~4を盛り合わせ、食べる直前に手順5をかける。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。