豚しゃぶピーナツだれ

焼く

肉にも野菜にもあう、万能のピーナッツだれがおすすめです。

  • 4人分
  • 時間:30分
  • カロリー:399kcal

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豚ロースしゃぶしゃぶ用 350グラム
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
ごぼう 1本
小松菜 1/2束
塩蔵わかめ 30グラム
A)ピーナッツを刻んだもの 大さじ3
A)甘くないピーナツバター 大さじ2
A)しょうゆ 大さじ3
A)酢 大さじ2
A)coop豆板醤 小さじ1
A)砂糖 小さじ2
A)水 大さじ2
  1. 1.

    豚肉は熱湯でゆでて取り出し、そのまま冷ます。

  2. 2.

    玉ねぎは薄切りにしてさっと水でさらす。わかめは水で戻し、熱湯をかけて水気をきり、ざく切りにする。

  3. 3.

    にんじんは4センチメートル長さのせん切りに、ごぼうも同様に細く切って水にさらしてアク抜きをし、それぞれさっとゆでる。

  4. 4.

    小松菜は塩少量(分量外)を加えた熱湯でさっとゆで、水気をしぼって4センチメートル長さに切る。

  5. 5.

    Aを合わせてピーナツだれを作る。

  6. 6.

    器に手順1~4を盛り合わせ、食べる直前に手順5をかける。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル