豚肉と豆腐のさっぱり鍋

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  カロリー:229kcal

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毎日でも食べれる、常夜鍋風!

  • 豚ロースうすぎり

    270グラム

  • 木綿豆腐

    1丁(400グラム)

  • 小松菜

    350グラム

  • 生しいたけ

    90グラム

  • 春雨

    40グラム

  • 6カップ

  • 昆布

    10センチメートル

  • 大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    豚肉、小松菜は4センチ幅に切る。生しいたけはうす切りに、豆腐は6等分に切る。春雨は熱湯で戻し水にさらしてざく切りにする。

  2. 2.

    土鍋に水と昆布を入れ火にかけ、沸騰したら豚肉以外の材料を入れ煮立てる。豚肉を入れ火が通ったら出来上がり。

  3. 3.

    お好みで手順2のスープを適量とり、おろししょうがとしょうゆを適量合わせたタレにつけて食べる。

ポイント/注意点

豚肉は固くなりやすいため、火が通ったらすぐに食べましょう。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。