豚肉と豆腐のさっぱり鍋
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:229kcal
毎日でも食べれる、常夜鍋風!
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豚ロースうすぎり
270グラム
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木綿豆腐
1丁(400グラム)
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小松菜
350グラム
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生しいたけ
90グラム
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春雨
40グラム
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水
6カップ
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昆布
10センチメートル
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酒
大さじ1/2
●作り方
- 1.
豚肉、小松菜は4センチ幅に切る。生しいたけはうす切りに、豆腐は6等分に切る。春雨は熱湯で戻し水にさらしてざく切りにする。
- 2.
土鍋に水と昆布を入れ火にかけ、沸騰したら豚肉以外の材料を入れ煮立てる。豚肉を入れ火が通ったら出来上がり。
- 3.
お好みで手順2のスープを適量とり、おろししょうがとしょうゆを適量合わせたタレにつけて食べる。
●ポイント/注意点
豚肉は固くなりやすいため、火が通ったらすぐに食べましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。