スペアリブと野菜の煮込み
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:372kcal
甘辛なタレが野菜にもしみておいしい。
-
豚スペアリブ(タレ付)
400グラム
-
じゃが芋
2個(250グラム)
-
玉ねぎ
1個(150グラム)
-
にんじん
1本(150グラム)
-
いんげん
80グラム
-
サラダ油
大さじ1
-
水
適量
●作り方
- 1.
ビニール袋にスペアリブと添付のタレを入れ、手で揉むように味をしみ込ませる。
- 2.
じゃが芋は4等分に、玉ねぎはくし型に、にんじんは輪切りにする。
- 3.
鍋に油を熱し手順2を炒め、肉を加えてさらに炒め、かぶるくらいの水と手順1で残ったタレを入れ20分位煮込む。
- 4.
いんげんはひとつまみの塩(分量外)でゆでて3センチメートルの長さに切り、器に盛り付けるときに添える。
●ポイント/注意点
スペアリブは添付のタレに1時間位漬け込むと、さらに味がしみ込みます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。