鶏肉と青菜ときのこのごまみそ鍋

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:318kcal

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ごまの濃厚な味わいと、鶏肉の取り合わせが飽きません。

  • 若鶏もも肉

    2枚

  • 小松菜

    1束(200グラム)

  • しめじ、まいたけ

    各1パック

  • 長ねぎ

    1本

  • ごぼう

    1本

  • A)水

    500cc

  • A)coopかつお風味3倍つゆ

    100cc

  • B)coopねりごま白

    大さじ3

  • B)みそ(信州みそ等)

    大さじ2

  • B)おろしにんにく、おろししょうが、豆板醤

    各小さじ1

作り方

  1. 1.

    鶏肉は一口大に切って、ざるに入れて上から熱湯をかけておく。

  2. 2.

    小松菜は4センチメートル長さに切る。

  3. 3.

    しめじ、まいたけはほぐしておく。

  4. 4.

    長ねぎは斜め切り、ごぼうはささがきにして水でアク抜きをする。

  5. 5.

    土鍋にAを沸かし、鶏肉、ごぼうを加える。

  6. 6.

    さらにしめじ、まいたけを加え、長ねぎを加えて煮立て、Bを溶き入れる。

  7. 7.

    小松菜を加えて全体がよく煮えたら食べる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。