牛小間切とごぼうのうま煮 柳川風

焼く

あつあつの鍋ごと食卓へ。

  • 4人分
  • 時間:30分
  • カロリー:315kcal

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牛こま切(バラ凍結) 300グラム
ごぼう 1本(120グラム)
しょうが 2片分
ごま油 小さじ2
2個
三つ葉 1/2束
だし汁 150cc
砂糖 大さじ1
大さじ4
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
  1. 1.

    牛小間切を皿にひろげ、しょうがの絞り汁をまぶして解凍する。

  2. 2.

    ごぼうは皮をこそげ、棒などでたたいてから斜め切りにして水にさらしてアクを取る。

  3. 3.

    鍋にごま油を熱し、ごぼうを炒めてだし汁、砂糖、酒を加えてひと煮立ちさせる。みりん、しょうゆも加えごぼうが軟らかくなるまで煮、牛肉を広げながら加える。

  4. 4.

    肉に火が通ったら、溶き卵をまわしかける。ふたをして半熟の状態で火からおろし刻んだ三つ葉を添える。

ポイント/注意点

牛肉にしょうがの搾り汁をまぶすと、酵素の働きで肉が柔らかくなります。

献立作成者:オフィシャル