牛小間切とごぼうのうま煮 柳川風

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:315kcal

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あつあつの鍋ごと食卓へ。

  • 牛こま切(バラ凍結)

    300グラム

  • ごぼう

    1本(120グラム)

  • しょうが

    2片分

  • ごま油

    小さじ2

  • 2個

  • 三つ葉

    1/2束

  • だし汁

    150cc

  • 砂糖

    大さじ1

  • 大さじ4

  • みりん

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    牛小間切を皿にひろげ、しょうがの絞り汁をまぶして解凍する。

  2. 2.

    ごぼうは皮をこそげ、棒などでたたいてから斜め切りにして水にさらしてアクを取る。

  3. 3.

    鍋にごま油を熱し、ごぼうを炒めてだし汁、砂糖、酒を加えてひと煮立ちさせる。みりん、しょうゆも加えごぼうが軟らかくなるまで煮、牛肉を広げながら加える。

  4. 4.

    肉に火が通ったら、溶き卵をまわしかける。ふたをして半熟の状態で火からおろし刻んだ三つ葉を添える。

ポイント/注意点

牛肉にしょうがの搾り汁をまぶすと、酵素の働きで肉が柔らかくなります。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。