肉団子のココナッツカレー風味

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:190kcal

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ココナッツミルク入りのマイルドなカレーです。

  • 1/2個

  • 大さじ1

  • ココナッツミルク(缶)

    250グラム

  • いんげん

    8本

  • 赤パプリカ

    1/2個

  • 玉ねぎの薄切り

    小2個分

  • サラダ油

    小さじ1

  • マッシュルーム

    6個

  • レタス

    4枚

  • 小さじ1強

  • ローリエ

    1/2枚

  • A)牛豚ひき肉

    200グラム

  • A)塩、こしょう

    各少々

  • B)玉ねぎのみじん切り

    小1/2個分

  • B)サラダ油

    小さじ1/2

  • C)coopカレーパウダー、薄力粉

    各大さじ1

作り方

  1. 1.

    Bをよく炒めて塩・こしょう各少々をふり、さましておく。

  2. 2.

    Aを粘りが出てくるまでよく混ぜ合わせ、さらに卵、酒を加え、手順1を加えてよく練り合わせる。等分にして丸めて熱湯でさっとゆでる。ゆで汁はとっておく。

  3. 3.

    いんげんは塩ゆでにして4つに割る。赤パプリカは乱切りにする。

  4. 4.

    鍋に油を熱し、玉ねぎの薄切りを炒める。しんなりとしてきたら3ミリメートル厚さに切ったマッシュルームを加えて炒め、Cを加えて炒める。

  5. 5.

    肉団子のゆで汁と水を合わせて800ccにして手順4に加え、ローリエも加える。肉団子を加えてひと煮たちさせる。ココナッツミルクを加えて塩・こしょうで調味する。

  6. 6.

    手順3のパプリカといんげんを加え、手でちぎったレタスを加える。器に盛り、あれば炒ったココナッツフレークを散らす。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。