冷めてもおいしい、こんにゃくと筍の中華風煮物

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:165kcal

印刷する

作りおきおかずで、ちゃんと食べよう朝ごはん。

  • 生芋こんにゃく

    1枚(250グラム)

  • たけのこ水煮

    180グラム

  • にんじん

    1本

  • 長ねぎ

    1本

  • ごま油

    大さじ2

  • A)オイスターソース

    大さじ2

  • A)コチュジャン

    小さじ2

  • A)しょう油

    大さじ3

  • A)砂糖

    小さじ2

  • A)酒

    大さじ2

  • A)みりん

    大さじ1

  • A)水

    400cc

作り方

  1. 1.

    フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、こんにゃく(一口大の乱切り)、にんじん(乱切り)を軽く炒める。

  2. 2.

    手順1に竹の子、長ねぎ(1~2cmの小口切り)、Aを加えて20分煮込み、ごま油(大さじ1)をからませる。味がしみて次の日がもっとおいしい。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。