鶏肉と野菜いっぱいの炊き込みごはん
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:363kcal
8月31日は野菜の日。野菜たっぷりお手軽メニュー。
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若鶏もも肉(ハーフカット)
200グラム
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さつまいも
150グラム
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ごぼう
100グラム
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ぶなしめじ
1/2袋
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生しいたけ
4枚
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にんじん
1/2本
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冷凍枝豆
70グラム
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米
2.5合分
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塩
小さじ2
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A)だしつゆ
大さじ1
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A)酒
大さじ2
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A)みりん
小さじ1
●作り方
- 1.
米は30分前に研いで水2.5カップを入れておく。
- 2.
手順1にAを入れて、鶏肉(1~2cm角に切る)、ごぼう(ささがきにして水に4~5分つけてアク抜きする)、ぶなしめじ(小房に分ける)、しいたけ(5mm幅に切る)、にんじん(せん切り)を入れて軽く混ぜる。
- 3.
さつまいも(1.5cm角に切る)を上に入れて塩をふりかけ、炊飯器のスイッチを入れて普通に炊く。
- 4.
手順3が炊きあがったら、15分蒸らして枝豆(解凍する)を混ぜる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。