鶏肉と野菜いっぱいの炊き込みごはん

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  カロリー:363kcal

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8月31日は野菜の日。野菜たっぷりお手軽メニュー。

  • 若鶏もも肉(ハーフカット)

    200グラム

  • さつまいも

    150グラム

  • ごぼう

    100グラム

  • ぶなしめじ

    1/2袋

  • 生しいたけ

    4枚

  • にんじん

    1/2本

  • 冷凍枝豆

    70グラム

  • 2.5合分

  • 小さじ2

  • A)だしつゆ

    大さじ1

  • A)酒

    大さじ2

  • A)みりん

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    米は30分前に研いで水2.5カップを入れておく。

  2. 2.

    手順1にAを入れて、鶏肉(1~2cm角に切る)、ごぼう(ささがきにして水に4~5分つけてアク抜きする)、ぶなしめじ(小房に分ける)、しいたけ(5mm幅に切る)、にんじん(せん切り)を入れて軽く混ぜる。

  3. 3.

    さつまいも(1.5cm角に切る)を上に入れて塩をふりかけ、炊飯器のスイッチを入れて普通に炊く。

  4. 4.

    手順3が炊きあがったら、15分蒸らして枝豆(解凍する)を混ぜる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。