フライパン1つで、めかじきのソテー野菜あんかけ風

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  カロリー:188kcal

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8月31日は野菜の日。野菜たっぷりお手軽メニュー。

  • めかじき切身(一口カット)

    200グラム

  • ぶなしめじ

    1/2袋

  • えのき茸

    約200グラム

  • にんじん

    1/2本

  • インゲン

    6本

  • 小ねぎ

    1本

  • サラダ油

    大さじ2

  • A)だしつゆ

    大さじ1

  • A)酒

    大さじ1

  • A)砂糖

    小さじ1

  • A)片栗粉

    小さじ2

  • A)水

    30cc

作り方

  1. 1.

    めかじきに酒、しょう油(各少々、分量外)をふり、5~6分おく。

  2. 2.

    ぺーパーで水分をとり、軽く片栗粉(分量外)をまぶし、サラダ油(大さじ1)を熱したフライパンで中火で焼き、全体に焼き色がついたら皿によそう。

  3. 3.

    手順2のフライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、インゲン(2cmの斜め切り)、にんじん(せん切り)、ぶなしめじ、えのき茸(各小房に分ける)の順に強火で炒める。

  4. 4.

    インゲンが鮮やかな色に変わったら、しっかり混ぜたAをまわし入れる。

  5. 5.

    とろみがついたら手順2にかけて、小ねぎ(小口に切る)をちらす。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。