フライパン1つで、めかじきのソテー野菜あんかけ風
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:188kcal
8月31日は野菜の日。野菜たっぷりお手軽メニュー。
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めかじき切身(一口カット)
200グラム
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ぶなしめじ
1/2袋
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えのき茸
約200グラム
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にんじん
1/2本
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インゲン
6本
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小ねぎ
1本
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サラダ油
大さじ2
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A)だしつゆ
大さじ1
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A)酒
大さじ1
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A)砂糖
小さじ1
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A)片栗粉
小さじ2
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A)水
30cc
●作り方
- 1.
めかじきに酒、しょう油(各少々、分量外)をふり、5~6分おく。
- 2.
ぺーパーで水分をとり、軽く片栗粉(分量外)をまぶし、サラダ油(大さじ1)を熱したフライパンで中火で焼き、全体に焼き色がついたら皿によそう。
- 3.
手順2のフライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、インゲン(2cmの斜め切り)、にんじん(せん切り)、ぶなしめじ、えのき茸(各小房に分ける)の順に強火で炒める。
- 4.
インゲンが鮮やかな色に変わったら、しっかり混ぜたAをまわし入れる。
- 5.
とろみがついたら手順2にかけて、小ねぎ(小口に切る)をちらす。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。